献立メニュー作成をシステム化
食品製造販売テーマ
献立メニュー作成をシステム化
業種
弁当製造販売
課題
社食弁当の製造販売を毎日数千食提供している会社様より、現在、手作業で行っている献立メニューの作成作業をシステム化して効率化したいという依頼をされました。
対策
お弁当トレーに入る1品1品のメニューと食材構成をマスタ化し、献立メニュー作成時に、メニューを選択すだけで、1食当たりの原価とカロリーが計算され、厨房への調理指示書、原価計算書、材料仕込み量の集計表などが出力できるようにしました。
また、残食率を入力する事でメニュー人気ランキングを集計し、今後のメニュー作成に活用できるようにしました。
効果
日別のメニューを選択するだけで食材の仕込み量、カロリーが自動計算され、過去のメニュー品も直ぐに検索しメニューに組み込めるため、1食のメニューの組み合わせによるメニュー作成業務が大変効率化されました。
また、厨房への調理指示書など管理帳票が効果的に活用できメニュー作成と調理指示、分析が効率的に行えるようになりました。